Rabu, 16 Januari 2013

LED CUBE 3x3 WITH IC 555 AND 4017

Kali ini saya akan membagikan bagaimana membuat LED Cube 3x3 dengan menggunakan IC NE555 dan IC 4017, ini disebabkan saya kurang memahami menggunakan microkontroller, seandainya saya bisa akan saya coba kreasikan imajinasi saya di LED tersebut, sip...sip...sip...

Bahan yang digunakan adalah :
1. Power Supply 12V atau Socket baterai + Baterai 9 dan 3V
2. Switch On/Off
3. IC NE555 + Socket
4. IC 4017 + Socket
5. Dioda 1N4001
6. Resistor 1 K ohm
7.  Potensiometer 20 K
8. Kapasitor elco 10 mF
9. Resistor 380/470 ohm 2 buah
10. LED biru 12 buah
11. LED hijau 12 buah
12. LED RGB 3 buah
13. Box
14. Kabel secukupnya.

Skema :






Gambar Jadi :





Video hasil :
video

Dari gambar diatas terlihat LED RGB terpisah dengan LED yang lainnya, ini diwajibkan karena LED biru dan hijau akan mengikuti irama kedipan dari LED RGB, jadi percuma donk pakai IC 4017, mending langsung aja pakai LED RGB, kan berkedip tanpa IC. Nah, oleh karena itu dipisah..... Rangkaian LED hijau dan biru disusun secara paralel dalam arti + (positif) dari LED dipertemukan semua, sedangkan - (negatif) nya terpisah (lihat gambar).

Jika ada yang kurang jelas, mohon ditanyakan....
Semoga bermanfaat dan membantu...
Selamat berkreasi...

10 komentar:

arfanzzt mengatakan...

gan.. apa hrus pake' IC??

arfanzzt mengatakan...

ni running led trus d bwt kubus ya.??

M Mufi M mengatakan...

Kra" abis brp duit y...
Terimakasih

Reza Abudan mengatakan...

ada skematik multisim ato Proteusnya gak gan ?

Lucky Saputra mengatakan...

gan minta gambar skematik proteusnya dong kalo ada kirim ke saputraluckyblog@gmail.com

M Eko Romad mengatakan...

Saya bleh minta skema diISISnya dong gan, klo ada kirimin ya.
mekoromad17@gmail.com

Uppkh Landak mengatakan...

gan led RGB kan pya 4 kaki..tu gmn rangkaiannya...klo boleh kirim di enipurwanto@gmail.com

Denno Mandala mengatakan...

programnya bagaimana jika ada boleh kirim di dennomandala@gmail.com

jess embrut mengatakan...

Sangat manfaat

Unknown mengatakan...

Kurang detail gambarnya, kalau yg sdh biasa tdk masalah tapi buat teman-teman yg baru belajar,akan repot membuatnya. (maaf,hanya saran aja,trmksh)

Poskan Komentar